Статьи

Такой разный пармезан

Гурманам всего мира знаком сыр пармиджано реджано (пармезан), ставший практически главным символом итальянской кухни и королем итальянских сыров. Назван он в честь регионов Парма и Реджо Эмилия, но оригинальный пармиджано реджано производится так же в Болонье, Мантуе и Модене. Только сыры из указанных пяти регионов имеют маркировку DOP (denominazione di origine protetta) и называются Parmigiano Reggiano.

Многие полагают, что пармезан – это твердый сыр гранулированной консистенции. На самом деле,  консистенция, вкусовые ноты и даже способ подачи зависят от продолжительности созревания. Не весь пармезан выдерживается длительное время. Минимальная выдержка составляет 12 месяцев, а всего существует три основные фазы созревания пармезана.

Пармезан 18 месяцев и выше.  Сыр с ощутимым молочным ароматом и легкими травяными, цветочными и фруктовыми нотами. Это классический столовый сыр для аперитива. Достаточно мягкий, подается нарезанный кубиками. Хорошо сочетается со свежей зеленью, зелеными яблоками и грушами, фруктовым мармеладом. К сыру подается сухое белое вино.

Пармезан 24 месяца и выше. Более яркий аромат, сладкий и насыщенный. Во вкусе присутствуют ноты мягкого масла и орешков. Сыр достаточно мягкий, не крошится, легко нарезается. Тонкие ломтики прекрасно подходят для заправки фруктового или овощного салата, мясного, рыбного карпаччо. Можно подавать с фундуком и грецкими орехами, сливами, сухим или свежим инжиром. Отличный выбор для красного выдержанного вина.

Пармезан 36 месяцев и выше. Самый высший сорт пармезана по вкусовым и полезным свойствам. Сыр гранулированный, сухой, ломкий. Имеет сильно выраженный аромат и вкус, насыщенный ореховыми нотами и специями. Настоящие гурманы сочетают этот сыр с капельками бальзамического уксуса Модена или медом. Подается к сыру выдержанное красное и белое сладкое вино или фруктовые ликеры.

Чтобы вас не постигло разочарование, обязательно обращайте внимание на количество месяцев выдержки сыра пармезан.

(С) bottega-gastronomica.ru

 

Нет комментариев

Добавить комментарий